300 participantes nos trilhos do 4.º Trail do Míscaro em Aguiar da Beira

© Trail do Míscaro

Os participantes na prova desportiva de trail running desfrutaram no último fim de semana da natureza, património e tradições rurais do concelho de Aguiar da Beira e tiveram ainda a oportunidade de saborear os famosos “míscaros amarelos”. A iniciativa, inserida no V Certame Gastronómico do Míscaro, contribuiu também para a plantação de 300 árvores autóctones.

A quarta edição do Trail do Míscaro em Aguiar da Beira recebeu, na passada manhã de 26 de novembro, 300 participantes. Os atletas, de norte a sul do país e até do estrangeiro, desfrutaram do bom tempo e das belas paisagens, correndo e/ou caminhando por trilhos em ambientes naturais de pinhais, pedreiras, barragens, pomares, soutos ou prados. E, claro, saborearam algumas das iguarias gastronómicas locais típicas da época, como o “míscaro amarelo”, a castanha, ou jeropiga.

As modalidades competitivas de Trail Longo (30 km) e Trail Curto (15 km) reuniram cerca de 100 atletas, enquanto que a caminhada solidária “Florestar Aguiar – A Jornada dos Heróis” (8 km) juntou 200 pessoas, tendo cada participante plantado a sua árvore.

Foi uma experiência fantástica, que concentrou as vertentes desportiva, recreativa e solidária, inserida numa iniciativa que gira à volta de um produto natural com elevado valor gastronómico – o míscaro amarelo”, referiu a organização.

Os participantes tiveram a oportunidade de passar por terrenos onde rebenta este e outros cogumelos selvagens e degustar diversas iguarias da época durante o percurso, para além de terem desfrutado de belas paisagens, tradições rurais e ainda das diversas atividades que se realizaram no Certame Gastronómico do Míscaro”.

Este ano, a iniciativa teve ainda a particularidade de contribuir para a “florestação de um terreno baldio desertificado com 300 carvalhos americanos, 200 dos quais plantados no próprio dia pelos participantes da caminhada”, concluiu Altino Pinto.

O evento desportivo e recreativo tem vindo a aumentar substancialmente o número de participantes e tem como principais objetivos promover o trail running nos trilhos do Município de Aguiar da Beira, assim como a divulgação das condições favoráveis do concelho para a micologia, para a prática de desporto e turismo na natureza e para estilos de vida rurais, saudáveis e de bem-estar.

O Trail do Míscaro foi organizado pelo jornal +Aguiar da Beira, em parceria com a Câmara Municipal e a associação juvenil A Jornada dos Heróis, com o apoio de agentes económicos locais e nacionais, inserido no V Certame Gastronómico do Míscaro, que se realizou a 25 e 26 de novembro.

Os pódios do trail podem ser consultados aqui.

As fotografias do evento podem ser vistas na página oficial – www.facebook.com/traildomiscaro.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *